当前位置: 首页->学院动态->通知公告->正文

电竞粉丝数量超越NBA?这只是刚刚开始而已

时间:2021年04月12日 15:00    来源:电竞世界    作者:电竞世界    阅读:

据报道,去年十月就算在全球疫情的大环境下,还是有6000余位电竞粉丝选择到现场观看英雄联盟S10全球总决赛。此外,全球还有4500万人选择在网上观看直播,这一场比赛的观看总量大致相当于2020年6场NBA总决赛。

电竞粉丝规模已经开始逐步超越NBA的粉丝规模。

粉丝是赛事的基础

根据艾瑞咨询在2020年10月发布的电竞商业报告显示自2017年起至2021年中国电竞用户的市场规模一直在稳步的进行增长,随之而来的便是电竞市场规模在近几年的逐步攀升。

粉丝规模的增长是电竞能在逐渐步入商业化之后能够快速增长的前提,也是未来电竞市场规模能否在短时间内再次勃发的重要保障。

对于传统体育和电竞而言用户规模是整个市场的基础,提升用户的规模也是提升自身市场规模的主要方式之一。这也是在此前电竞世界在《你发现了吗?电竞在讨好女性用户 》一文中所提到的电竞想要进一步的发展离不开要“讨好”女性用户的关键依据。在市场规模想要取得重大突破的需求下,快速提升自身用户是电竞非常必要的方式之一。

在报道中电竞粉丝规模在一定程度上超越了NBA粉丝规模。对于电竞而言,一方面则意味着电竞获得了更多人的认可,另一方面则是电竞的商业潜力将不弱于NBA这种大型的传统体育赛事。根据Forbes数据,2017/18赛季NBA的总收入为80.1亿美元,而在此前NEWZOO所发布的报告中则表示电竞到2021年底全球收入将接近11亿美元。

电竞全球的11亿美元与NBA的80.1美元相比还有着很大的差距,这也进一步的说明了电竞将有着更多的潜力等待挖掘,电竞还有着更多的成长空间。

NBA变现更容易

既然电竞粉丝规模在一定程度上超越了NBA粉丝规模,那为何电竞全球收入与NBA全球收入之间有着如此大的差距呢?或许和双方的粉丝消费能力有关。

据相关研究表示,目前电子竞技的粉丝盈利模式有以下几种:1、基于粉丝经济的竞赛表演业(直播、门票等)。2、基于粉丝经济的虚拟增值服务(主要为虚拟道具等)。3、基于粉丝经济的游戏运营(电竞品牌)。4、基于粉丝经济的电商衍生(实体产品、手办等)。5、基于粉丝经济的广告服务(媒体投放等)。也正是这几种主要的盈利模式带动了整个电竞产业的商业经济基础,产生了全球收入11亿美元的数据。

而相比于电竞,NBA的相关粉丝变现方式也相差不大,主要依靠于内容资产变现和周边资产的变现。但与电竞相比NBA的商业变现则显的更加容易一点,2020年B站花费8亿买下了英雄联盟S赛三年的转播权,然而在NBA2014年和ESPN,TNT达成新电视转播协议,转播合同金额则为9年240亿美元,相当于一年的转播费用在175亿左右。

同时在门票售卖上,一些顶级的NBA战队一年门票收入便可以达到1亿美元左右,一些较小的球队收入一年也可以达到2500万美元左右。而这与目前电竞俱乐部一直亏损有着明显的差距。

而这一点我们在粉丝对于NBA明星的消费能力也可以略看一二,在一些NBA相关企业所举办的拍卖会上勒布朗·詹姆斯在2020年全明星赛所穿的球衣拍卖了63万美元相当于440万元人民币。

NBA的变现能力是目前的电竞所无法比拟的,但这一切也源于NBA赛事在世界上几十年的积累所带来的结果。

电竞的目标在未来

与NBA自1946年开始长达七十多年的积累相比,电竞能够在短短的二十年便在一定的程度上超越NBA也显得极为不易。

同时与NBA相比电竞的优势并不在当下而在于未来,以目前的NBA市场而言随着影响力在全球市场的逐步展开,NAB的粉丝和市场规模也很难再有大幅度的提升,但是与电竞而言这一切才只是刚刚开始。

以国内为例,目前国内的主要城市开始纷纷支持发展电竞,开始逐步的布局电竞化发展,以及电竞在去年成功成为亚运会正式项目,越来越多的资本开始押注于电竞产业的发展,最为重要的是传统体育也开始逐步向着电竞化进行发展,这些都将成为未来带动电竞发展的主要动力。这一切的布局对于电竞而言并不一定能够在短时间内看到成绩,还需要一定时间的积累。而随着积累的足够未来电竞将会迎来一次新的勃发。

正如近日腾讯电竞与中国足协合作组建电竞国足队 “电竞世界杯”,随着电竞和传统体育赛事进行更深层次的结合,未来电竞粉丝也将会逐步的与体育粉丝进行慢慢的融合逐渐成为同一群体,共同促进电竞赛事和传统体育赛事的发展。